La bière et ses brasseries artisanales en Suisse

Depuis toujours, je suis un amateur de bières. Pas vraiment côté quantité, mais plutôt à la recherche de goûts originaux et de qualité. Bercé dans ma jeunesse par l’Heineken, la Cardinal, l’Adelscott ou encore par des bières belges très tendances il y a…20 ans, je me tourne maintenant de plus en plus vers les bières suisses, parce-que le choix est vaste. D’ailleurs belle-maman, pour mes anniversaires, m’offre souvent des bières artisanales locales. Parce-que les « micro-brasseries » artisalales, en Suisse, ça pullule. Pas forcément si « micro » ni si « artisanales » que ça, d’ailleurs, certaines fois. Sans vouloir être exhaustif sur ce coup-là, une liste de lectures qui parlent des brasseries artisanales romandes et/ou suisses sur la toile :

Pour acheter, je me sers régulièrement au magasin Au Grain d’orge, à Crissier. Mais aussi au marché de Lausanne, au stand de la brasserie Docteur Gabs. Il y a aussi SmartBeer, un service d’abonnement qui livre chaque mois à domicile des bières artisanales suisses. Et sinon, si vous avez du temps, du talent, de la pace dans le garage et de l’argent, vous pouvez vous monter votre brasserie : Tout le matériel semble être en vente sur le site romand BiereArtisanale.ch. Même si il semble que beaucoup de leur articles soient marqués « épuisé ». Côté littérature, les librairies regorgent de titres sur la bière, que ça soit pour la fabriquer chez soi ou pour la boire. Alors, comme la saison de soif arrive, et qu’en plus les amateurs de football vont devoir se désaltérer devant leur télé à regarder la coupe du monde de football FIFA Brésil 2014, c’est une bonne occasion de varier les plaisirs et de faire le tour de bières locales, non ?  

3 Commentaires

  1. Bravo pour l'article! Pour les amateurs, ne manquez pas la fête de la bière à Vevey de jeudi à samedi.

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